Vitória da Toyota na primeira prova da nova categoria Hypercar no Mundial de Endurance. Sebastien Buemi, Brandon Hartley e Kazuki Nakajima levaram o GR010 HY #8 ao alto do pódio nas 6h de Spa-Francorchamps, primeira etapa do FIA WEC 2021. Um resultado ajudado pelos problemas com os outros dois carros da classe principal do campeonato, depois de um começo de prova bastante equilibrado. O outro carro da Gazoo Racing, o #7 (José Maria López/Mike Conway/Kamui Kobayashi) perdeu uma volta depois de saída de pista com o japonês no comando. O Alpine A480-Gibson #36 de André Negrão/Nicolas Lapierre/Matthieu Vaxiviere liderava na última hora, mas um furo de pneu com o piloto de Campinas ao volante fez a diferença em favor do #8. O que deixou o protótipo do brasileiro em segundo na bandeirada.

Se a durabilidade do #36 era esperada – trata-se de um LMP1 sem sistema híbrido que já andava nas últimas temporadas – os GR010 HY também completaram a distância sem sustos. E confirmaram a superioridade em relação aos LMP2. O vencedor na categoria – o Oreca-Gibson #22 da United Autosports (Filipe Albuquerque/Fabio Scherer/Phil Hanson) – terminou a uma volta do primeiro na geral. A P2, aliás, proporcionou ótimas disputas, com direito a toques e escapadas.

GTE e GTE Am

Na GTE, domínio esperado do Porsche 911 RSR #92 de Kevin Estre/Neel Jani, que largaram da pole. O #91 perdeu tempo ao ser tocado pelo Toyota #7 (com punição), o que deu às Ferrari 488 a chance de completar o pódio. Alessandro Pierguidi/James Calado, com a #51 da AF Corse ficaram com a segunda posição, à frente da #52 de Daniel Serra e Miguel Molina.

Brasil no pódio também na GTE Am. Felipe Fraga foi o segundo na categoria ao lado de Ben Keating e Dylan Pereira, com o Aston Martin Vantage da TF Sport. Em outro Vantage, o #98, da Northwest AMR, Marcos Gomes e Augusto Farfus (com Paul dalla Lana) receberam a bandeirada em sexto. A vitória ficou com a Ferrari 488 #83 da AF Corse (François Perrodo/Alessio Rovera/Nickas Nielsen).